学习园地

Learning Center
职工文苑

我们该怎样发扬雷锋精神?

上稿时间:2018-03-02  单位:党群  体裁:通讯  编辑:胥奎  浏览次数:

在近期的《领导文萃》上,笔者看到这样一个故事,说的是一个中国留德的学生外出自驾游,由于疲劳,他的车冲出高速路陷入泥泽,后面的十多辆车发现他出事故后,陆续停了下来。当几十个德国人帮他的车摆脱困境时,这些原本西装革履的德国人一个个都成了泥塑。为了感谢他们的好意,这个留德学生请求他们留下联系方式,这时所有德国人惊人一致地回答到:“以后碰到这种事,你也能这样帮助我,就是对我最大的感谢!”同样是他,一次在京津高速路上,眼见别人遇到更加残酷的车祸,却眼睁睁地看着后面的车一辆辆若无其事地嗖嗖而过,最后还是他不得不倒回车,当了一回活雷锋。

一样是驾车事故,得到的遭遇却不一样,我们很多人都难以理解。为什么我们传承了四十多年的雷锋精神,却没有外帮异域发扬的好?其实,从这个故事中我们可以感悟到,德国人的助人为乐是建立在了人性的基础上,主观上为自己,客观上为别人,是一种准则,发扬起来较为容易。而在我们国人眼里,助人为乐是建立在无私基础上的,需要我为人人的无私付出,是一种美德,这违背了人的自然本性,发扬起来就相对困难。

由此,让笔者不禁联想到了即将到来的“3.5”学雷锋日,每年这一天,许多人都会戴上小红帽走上街头,以实际行动弘扬雷锋精神。但近年来,不少人生发出了“35日雷锋来,5日一过雷锋走”的感慨。而且一些地方在学习雷锋活动中,其形式单一、表面化,无外乎就是义务帮助别人擦擦皮鞋、修修盆盆碗碗,或者是量量血压、体重等,完全把学雷锋当成了规定性动作和任务来应付。

那么,在这个社会环境和价值观念都急剧变化的时代,我们怎样才能真正继承和发扬好雷锋精神,避免其形式化、表面化呢?笔者以为,继承和发扬并不意味着行动的简单模仿,我们只有把学雷锋当成一种准则和习惯,渗透到每一天的生活和工作中:遇到有人迷路,能热情地给予对方指点;在公交车上,能主动地给老弱病残让座;当员工的,能认真做好份内的每一件事;当领导的,能多想公众利益,少谋个人前途……雷锋精神的价值内涵才能提升到一个新的高度,才能扎根于每一个人的心中。


上一篇: 返回列表
下一篇: 不同的年代 相同的年味