学习园地

Learning Center
职工文苑

“一岗多能”更适应社会竞争

上稿时间:2018-01-15  单位:总经办  体裁:通讯  编辑:彭光淑  浏览次数:

前不久,笔者在《中国安全生产报》上看到这样的一则讨论话题:中秋节前夕,某电工装备制造厂一年一度的特种作业人员资格考试成绩下来了,今年56岁、干了一辈子低压电工、被部门“钦定”作为人才培养的设备能源运行部员工马胜利,因焊工专业考试补考不及格,被公司安委会考核,并责令其退还公司预缴的培训费500元。目前,该厂员工之间普遍流行起了一种“多掌握一种技能,万一被调岗不至于下岗”的思想。该厂有些事业部还有意培养员工,权当是专业后备力量储存。

笔者非常赞同该厂的做法,因为“一岗多能”更适应社会竞争。

社会转型发展需要技能复合型人才。显而易见,随着科技进步,社会大生产也有简单劳动变成知识性复杂运作。其核心元素便是人,高级的生产只能由高级人才来实施,就好像原始农业只要勤劳就可以搞定,但工业化生产就需要有一定专业知识的人才能进行。这种专业是数理化的集中体现,而不是某一个专业就能解决的。以前由于受计划经济和分配“大锅饭”的影响,一个岗位一个员工一种技术一种能力,也不需要“多能”。社会和经济体制机制改革开放以后,岗位多元化、技术要求多样化,技能单一的职工一旦被调整,“马胜利们”瞬间并“无事能做”、“无事可做”,后果既不必说,下岗回去找个大家都会干的“简易劳动”吧。

企业升级发展需要技能复合型员工。纵观经济市场的现实,企业发展犹如人群的发展,单个的个体不断死亡,但人群的整体却不断成长。简单的说,企业因市场而存在,市场发生变化,企业或生或死,优胜劣汰,这是自然规律。求生存,就变成摆在企业主面前严峻的课题。毋庸置疑,现在企业大都是私营或股份制,不可能养“闲人”“马胜利们”,追求利润最大化决定企业主必须使用复合型人才,更能够适应随时调整的岗位,为企业满足市场订单需要而提供巨大效益。再者,培养“一岗多能”的复合型人才,更能满足当前企业转型升级的转岗、调岗需求,同时在岗位临时空缺时,可灵活的安排顶岗、跨岗;笔者了解到,因去产能导致了一大批煤矿富余职工都需转岗,假如煤矿职工技能单一,转岗后将如何胜任工作呢?

个人前途需要复合型技能。技能多的职工,在企业不景气需要减员或合并岗位时,会有更多的位置适合自己,大大降低了下岗的风险;在企业发生倒闭或自己跳槽时,走向社会便多了一个就业资本,更能适应不断变化的社会竞争,比单一技能职工有更强的适应能力和生存能力;技能多的职工,多方面的能力都得到锻炼和提升,综合素质较强,到了新岗位进入角色快,工作起来也能驾轻就熟。技能多的职工,就可能成为香饽饽人才,企业抢着聘请你。相反,“马胜利们”只会单门独技,正好人家也不需要这样技术员工,或者根本没有这个技术岗位,你不失业谁失业?

岗位要求需要复合型技术。集约化、规模化是当前世界企业生产的普遍方式,只有这样才能适应时代市场的需要,才能得以生存和发展。而以前大都是手工劳动,最多也就是上班开开机械、下班打扫下车间即可,而现在动辄就是机器人等信息化生产工具,集互联网、物联网、无线网知识和技术于一体,假设你只会物联网操作,而不知道物联网为何物,岂不是成了“马胜利们”?生产程序岂不是一团糟?何来效益可言。简单的说,信息化下的大生产,是综合技术发展的产物,当然需要综合也就是技能复合型人来操作,才能玩转新岗位。

因此, “一岗多能”才更能适应社会竞争。


上一篇: 不同的年代 相同的年味
下一篇: 《辉煌中国》观后感